ザイグルの口コミをまとめました。煙がないのってサイコーが結論

私はザイグルを2012年に買ってずっと使っていますが、とても気に入っています。

お薦めな商品ではありますが、ザイグルは良いところだけでなく悪いところもありますので、両方とも紹介していきます。使用者としての私の率直な意見も書きました。

口コミも多めに引用して字数が長くなっているためまとめてあるので、そちらに飛んで下さい。

ザイグル 口コミの悪評・苦情

楽天サイトに上がっている悪評の口コミ

まずは、世間一般のザイグルのレビュー・口コミの悪いものを集めました。楽天サイトにあげられた最新の口コミのうち、★2つ(5段階評価の2)のものだけ10人分を拾ってきました。

下に悪評の口コミをまとめましたので、飛ばしてそちらを読んでくださってもいいです。


riko811さん 40代 女性 2017/11/14

お肉はおいしく焼けません。野菜は焦げずに上手に焼けます。


購入者さん 2017/11/12

早速焼肉で試してみました。

レビューに書いていた通り、上のつまみで調整しますがいつ壊れてもおかしくない感じです。

それに焼肉と燻製を同時に作っているみたい?な感じ。

しかもオレンジ色に光って肉が焼けてるのか判りづらいです。

煙は確かに少ないですが臭いはあります。食後すぐにファブリーズ!

この値段はちょっと・・・


elise1224さん 50代 男性 2017/09/09
梱包材の悪臭
梱包材の悪臭がひどく調理器具なので不安を感じました。開けた途端に悪印象です。

とうさん2525 50代 男性 2017/07/24
予想を超える大きさと照り返し
焼け方、煙、匂いから洗い易さは概ね想像通り。ただ収納時の大きさと照り返しの熱さは予想以上でマイナス2。

tomato1180さん 20代 男性 2017/0715
普通に煙出るし、ヒーターの手入れが難しい
まず煙は普通に出ます
また跳ねた油でヒーター部が汚れるのですが、
ヒーター部を手入れするにはネジを外さねばならず非常に面倒です

購入者さん 2017/06/25
肉が美味しくない
前から気になって購入しましたが、煙は確かにすくなかったですが、肉が臭くて美味しくなかったです。洗ってリサイクル行き決定!

夢たちのママさん 30代 女性 2017/05/26
箱が
箱に凹みとゆーか箱が届いた時ボコボコでした。プレゼント用で買ったので中を開けてませんが少し安く買えたので仕方ないのかな・・

購入者さん 2017/03/28
残念でした。
火力が弱く焼くというよりは煮ている? 味付きのお肉は焦げなくて良いのですが、焼肉としては使いにくい商品です。

ももっち1523 30代 男性 2017/03/18
肉を焼いてまず思ったのが
焼肉をしたくて前から気になってた煙の出ない本商品
早速、肉を焼いていたら、『煙出るんかい!!』ってのが
第一に思い浮かんだ感想でした。
少ない煙だったけど、うたい文句と違うってのが一点。
感想書いてて思い出したのが、4段階調節になっているのだけど
特に3、4段階の調節がしにくい。
使用法として、上にある取っ手で調節するんだけど
無理でしょ。
段階を上げるごとの引っ掛かりが弱くて、
直接パイプのところで調節したけど、合っているのか
合っていないのか分からなかったです。
後、下部のレバーの調節が5つあるのに、
説明書には5に回してください。ってあるけど
だったら、5段階にする意味あるの?って感じでした。
他の人のレビューにあるように、赤外線で焼く為
焼き加減が分かりにくい。
したがって、プレートから離して確認しないと分からない。
焼く時間が掛るとは思わなかったけど
焼く係?の人は大変だと思う。
個人個人で焼く方式でやる事をお勧めします。
あと、油を落とす部分の凹みに油が溜まり焦げ付き
洗うのが大変だし、素材的にアルミのたわしとかで
ゴシゴシしたら傷だらけになるので注意。
このプレートの仕組みを見ていると、赤外線で上から
食材を加熱する事で煙が出にくくするって、方式が
新しいだけで、デザインや作りを含めて、
1万越えは高すぎでしょ!!って感じです。
冷静に画像見たら、ダサッって思いません?
ダイヤルの所とか。
今回、奮発して1000円台の肉を買ったのに
正直、そこまで美味しいと思いませんでした。
唯一、個人的に良かったのが、肉が焦げ付きにくかった点です。
もしかして、火力が弱いから肉が旨味が逃げて
美味しくない。→だけど、その代わり焦げ付きにくいって事?
まぁ、とはいえ1回しか使ってないので、次焼肉する時は
赤外線の調整を推奨より1段低くしてみます。
それで、ダメだったらダメなのかな~、そもそも肉がって
可能性もあるけど、1000円以下でもそれなりに美味しいはず
昔家族で食べてた焼肉は、その価格帯だろうし、
普通においしかったと思うしな~。
一つ言えるのは、既にプレートを持っている人は
引き続き使われては如何でしょうか?

購入者さん 2017/03/07

火力がいまいちで焼けるのに時間がかかる・・・


悪評(口コミ)をまとめます

①火力が弱い。焼くのに時間がかかる。

使用者としての私の意見

「火力が弱い」「時間がかかる」「肉が臭い」などの悪評がけっこうありました。鉄板プレートやBBQの網焼きでの、ジューーーッ! っていう焼け方と比較して、火力が弱いと感じているのだと思います。ザイグルではジュー―ッという音がしません。私も初めて焼いた時はあまりの静けさに「あれ? 焼けてるのかな?」という不安を感じました。ものすごく熱くなっている鉄板や、火柱が上がってるくらいのBBQで一瞬に焼けるのと比べたら、焼き終わるのが遅いという意味かもしれませんが、特に時間がかかるということもありません。むしろ、やわらかく焼けておいしいです。そういう感想の方が圧倒的に多いです。

②煙が出る。

使用者としての私の感想

私がザイグルを買った理由は「煙が出ない」ということでした。焼きサンマが好きなのですが、普通に焼くとどうしても煙が強烈で、部屋中が煙で真っ白になるのを覚悟しながら焼いていましたが、ザイグルで初めてサンマを焼いた時は煙の少なさに感動しました。秋になると毎日サンマを焼いていますが、それはザイグルのおかげです。煙もニオイも気にせずに毎日サンマを焼いています。

煙がゼロというわけではないので、確かに煙は出ていますが、焼肉の時の煙など私から言わせたらゼロみたいなものです。サンマを焼いた時の煙の量を比較すると、普通のグリル:ザイグル=100:5 くらいです。焼肉の煙だったら、普通のグリル:ザイグル=20:2 くらいです。

③焼き上がりがわかりづらい

使用者としての私の意見

焼肉が焼けたかどうかは色で判断しますよね? ザイグルは赤外線で焼くので、赤外線で肉が赤く見えて、確かにわかりづらいです。しかし、赤外線から離して普通の光に当てればすぐわかります。慣れれば、そんなことしなくても大丈夫だと思います。

④まわりが熱くなる

使用者としての私の意見

確かに熱くなります。上から照らす赤外線が少し外にも届くのだと思います。しかし、冷たい飲み物などでもザイグルの周辺から10cmも離せば問題ないです。食器くらいだったらすぐ近くに置いてあっても、さわれなくなるレベルまで熱くなる程でもありません。

⑤大きくて置く場所をとる

使用者としての私の意見

私の家はせまいので、私もこれは感じます。プレートが横に直径40cmあって、上に30cmくらい場所を取ります。ザイグル本体はお皿のように平面なのでなく立体的であるため、置き場に苦労します。

プレートを洗う時も少し大変です。シンクがせまいおうちだと少し苦労するでしょう。プレートは直径40㎝なので、気になる場合はザイグルを購入する前にシンクの幅を測ってみましょう。

ザイグルの良い口コミ

楽天での入賞・レビューでの高評価4.31

2014 楽天上半期家電ランキング5位

2014 楽天年間家電ランキング上位入賞

2016 楽天年間家電ランキング1~30位入賞

2016 楽天総合リアルタイムランキング1位

2017 楽天上半期家電ランキング10位入賞

楽天市場レビュー評価 4.31(5段階評価)

レビュー総数2643件(2017.11.24)

うち1306件が★5つ1001件が★4つ、255件が★3つ、44件が★2つ、47件が★1つ、と言う結果です。87%の人が「良かった」と評価しています。

良い口コミ

以下、★5つの人の口コミを拾っていきます。下でまとめています。


購入者さん 2017/12/02

ザイグルは焼き肉の油を極力落としてヘルシーに食べられます。また、従来の鉄板や焼き肉店に行くと焼き過ぎ、特にキャベツやピーマン等の野菜はすぐに焦げてしまいますが、この焼き器では赤外線でじっくり焼き上がるので焦げることはありません!焦げ目が付いたとしても気にならない程度でしんなり焼けますので野菜もガッツリ食べられます。従来のものでは、換気扇を付けても窓を開けても焼き肉をした翌日まで匂いが残りましたがザイグルでは匂いもほとんど気になりません。服にも匂いが残りにくいです。匂いがこもるという理由で家での焼き肉を敬遠していた方もこちらを使えば大分軽減されます。
使用後はプレートを二つに分割でき、軽いので簡単に洗えます。中心部にある油受けは冷めてから凝固するまでの間にすばやくキッチンペーパー等で拭き取ってから水洗いしています。中心部の汚れも濡らしたキッチンペーパーで難なく取れます。
ネットで購入したので色もブラックを選択できたのもプラスポイントです。
家でお好み焼きもよくするので、同じようなホットプレートがあればより快適に調理できるのではと思います。


ひろ03206126さん 40代 男性 2017/11/29

煙が…

煙が少なくてよく焼けてます!おススメです。売れてる理由がわかります


質実剛健さん 50代 男性 2017/11/29

初めて

火力は少しバラつきますが、煙が出ないのはやはり良いですね。1人で食べるには十分です


購入者さん 2017/11/27

カリフワ

外はカリっと中はフワっと、釣った魚を美味しくいただきました。
遠赤外線で食卓も暖かく一石二鳥でいい感じです。
ありがとうございます。


購入者さん 2017/11/20

満足です

うちは、気密性が高い家ですが、ザイグルで焼肉をしても、部屋の中に臭いも残らなかったです。ちゃんと焼けました。なぜか、肉の油が、そんなにでなかったので、掃除が楽でした。

良いところまとめます。

口コミ・感想に多いものをまとめます。また、私なりの意見も書きます。

煙・においが少ない

使用者としての私の意見

私がザイグルを買った理由は、まさにこれでした。サンマを秋には何度も焼きたいがために、ザイグルを買ったのです。初めてサンマを焼いた時は、その煙のなさに感動しました。「悪評(口コミ)をまとめます」の「②煙が出る」にも書きましたので、ご参照下さい。

美味しい

使用者としての私の意見

こげにくいというのは、やはり美味しく焼けるということと同義なのでしょう。私としては焼き魚が圧倒的にお薦めで、間違いなくおいしく焼けます。肉もやわらかく焼けますが、焦げ目がつくくらいに香ばしく焼くのが好きな人には物足りないかもしれません。私は肉もザイグルで焼く方が好きです。ただし、ウィンナーだけは皮をパリッと焼きたいのでザイグルではなくて、フライパンで焼いた方が好きです。ザイグルは野菜も「おいしく焼ける」という感想が多いです。

洗うのが楽

使用者としての私の意見

確かにザイグルは洗うのが楽です。しかし、テフロン加工のフライパンを洗うのと同じくらいの楽さなので、今では当たり前のことなので、ありがたみは少ないです。

プレートの下の油が落ちる穴の近くは、放置していると焦げた油がこびりついて硬くなっていくので早め早めに拭き取った方がいいです。また、真ん中の棒(柱)にはねたがこびりつき、これは落ちにくいです。

油がいらない・落ちるのでヘルシー

使用者としての私の意見

ザイグルは油はまったく使う必要がありません。また、焼いているとどんどんと油が落ちていくので、悪玉コレステロールが気になる中年メタボの私としては、とてもありがたいです。プレートは真ん中に向かって傾いていて油などは勝手に落ちていく構造になっています。焼くのに油がいらないのはもはや普通としても、油が落ちていく工夫ちょっと評価が上がりますね。目玉焼きとかコーンとか液体だったり転がっていく食材のためのプレートもあるので安心して下さい。(穴のないプレートもついています)

↓ザイグルについて詳しくなぜ煙が出ないか」もわかります

ザイグル 価格

ザイグルには5つの種類があります。スタンダードなモデルは「ザイグルグリル」でメーカー希望小売価格は29800円です。最安値は楽天でアウトレット品で15093円(2018年8/30時点)です。

普通のホットプレートなら安いタイプもいろいろあります。象印のホットプレートで7382円です。アイリスオーヤマのホットプレートで2728円というのもあります。それらと比べるとザイグルは高いですが、ザイグルの最大の価値は煙が出ないことだと思います。煙が出ないことに1万円くらいの価値を感じることが出来るかどうかが、購入するかどうかのポイントだと思います。

気になる電気代も、1時間使って32.4円と経済的です。

ザイグルの煙はサンマを焼けばすごさがわかります

「煙が出る」という口コミと「煙が出ない」という口コミがありますが、「出ない」という方が圧倒的に多いです。私は感動するくらい出ないと思えました。この買い物は大満足でしたし、皆様にも強くお薦めします。

普通のプレートでは、鉄板が高温になり過ぎて、落ちてきた肉や魚の油が一瞬で蒸発(気化)するのが煙の原因となっています。ザイグルは上から赤外線で加熱する構造により、鉄板の温度が不必要なまでに上昇しないので、肉や魚の油が蒸発(気化)しないのです。

ザイグルで焼くと臭いも少ない

臭いに関しても、煙と似たようなものだと思います。もちろんゼロではありませんが、焼肉で比較すれば、普通のプレート:ザイグル=100:25 くらいに感じます。

臭いの元は煙です。煙が少ないので当然のように臭いも少なくなります。高温で蒸発して気化した動物の油が臭いの元です。

ザイグルの電気代

電気代も気になるところですが、ザイグルの電気代は1200Wのヒーターによる電気代ですから

1時間あたり32.4円です。

他の一般的なホットプレートと同じ電気代です。

ちなみに、ザイグルのヒーターは上部にあってプレートの下には何もありません。この上部のヒーターにのみ電気が通って電気代が発生します。

ザイグルのラインナップ

ザイグルには5種類のラインナップがあります。

ザイグル グリル

ザイグルグリル

高さ8段階調整式のフードの調整幅の広さはシリーズ最大、厚めの食材でも小さな食材でも加熱距離の自由度が高くグリル(あぶり)にこだわる本格派です。回転プレートは直径40cmと家族にうれしい満足サイズです。外して丸洗いができます。味の決め手となる1200Wのカーボンヒーター搭載の本格派赤外線卓上グリルです。

メーカー希望小売価格は29800円です。フードの調整幅は8段階です。回転プレートは直径40cmで、出力は1200Wです。

ザイグル シンプル

ザイグルシンプル

より簡単に、よりスタイリッシュにをコンセプトに生まれたブラックボディがお洒落なザイグル。中心の柱をなくしたことで大きな食材をヒーターオン中心で加熱することが可能になりました。プレートはアダプターを使用することでさらに高さを変更することが出来ますので、調理する食材に合わせたり、お好みで加熱の強さを変更できます。

メーカー希望小売価格は20000円です。回転プレートは直径37cmで出力は1200Wです。中心の柱をなくしたのでピザなどの大きい食材を中心で加熱することが出来ます。

ザイグル ハンサム

ザイグルハンサム

より簡単に、をコンセプトに生まれたザイグルシンプル。シンプルが機能を追加して新登場! その名も「ザイグルハンサム(ZAIGLE-hansome)」。ハンサムは[Hand]+[Some]からなる言葉から出来ており、「手で扱いやすい」という意味です。顔立ちが良いと女性を手で扱うことも容易だから、なんてことで生まれた言葉。そうザイグルは「扱いやすい調理器」であることと、ザイグルハンサム自身が「機能が良いから食材を調理することもたやすい」という意味から名づけられています。

メーカー希望小売価格は29500円です。プレートは直径37cmで、シリーズ初の「ドーム型プレート」を搭載しました。角型プレートもあります。使いやすくするために高さ調整は固定式にしました。真ん中の柱もありません。温度は5段階に調整できます。出力は1200Wです。

ザイグル ミニ

ザイグルミニ

お客様のご要望で生まれたザイグルグリルより一回り小さい直径32cmプレートのコンパクトザイグル、フードは「美味しさ」と「快適さ」に、「簡単さ」をプラスして設計された高さ上下2段階調節式フード。高さに迷うことなく調理を始められます。1100Wカーボンヒーター搭載、プレートは真ん中で2分割しますのでお手入れも簡単です。

メーカー希望小売価格は28800円です。ザイグルに「簡単さ」を求めたタイプです。高さは2段階調節式、プレートは直径32cmのコンパクトサイズで真ん中から2分割してお手入れも楽です。出力は1100Wです。

ザイグル プラス

ザイグルプラス

ザイグルのハイクラスモデル「ザイグルプラス」がついに登場。お客様からの要望で生まれたザイグルグリルの「美味しさ」「快適さ」に「さらに先」をプラス。1200Wのカーボンヒーターはそのままに、プレートが真ん中から2分割になる簡単お手入れ設計に変更。煙を出さずに、赤外線直火調理ができるザイグルシリーズ。デザインも一新してより高級感のある印象のザイグルプラスは、どんな食卓にも映える。ホームパーティー用としても満足の声を頂いております。

メーカー希望小売価格は39,800円です。高さは8段階調整式です。プレートはお手入れしやすい2分割方式。ザイグルの最上位機種です。パワフルかつ扱いやすさも追及したモデルです。

↓ザイグルについて詳しく

どのザイグルがお薦めか

上で紹介したようにザイグルには5種類あります。どのザイグルにするか迷うと思いますのでコメントしておきます。あくまでも個人的な意見ですが、ザイグルグリルをお薦めします。私が買ったのも、ザイグルグリルでした。ザイグルグリルは、メーカー小売希望価格が32184円のところを16900円(2017/12/19時点)で売っていますので、他の4種類に比べると値下げ率が大きいです。ヒーターの高さの調節が8段階で出来るのも良いです。サンマなど焼き目をつけたい時ってありますよね? ヒーターの高さを一番下にすると焦げ目や焼き目をすぐ作れますよ。パリッとした感じだけでなく、見た目もおいしそうになります。

置き場を取るのも事実なので、収納を重視する一人暮らしの場合はザイグルミニが良いでしょう。

またピザを温めるのを重視する場合は、選択肢はザイグルハンサムしかありません。ザイグルシンプルを買うなら後継機のザイグルハンサムが良いです。ドーム型プレートがついてきます。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする